加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

金鸡又下蛋啦!杉杉分拆服装业务冲击港IPO!

时间:2017-09-01 20:54:49  来源:  作者:

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。
8月25日,在联交所的递交资料申请IPO队列中,出现了“杉杉品牌运营股份有限公司”的身影,时隔一年多,杉杉品牌终于姗姗来迟。这就意味着杉杉股份(600884-CN)距离将传统服装主业分拆上市仅有一步之遥,也意味着曾为“杉杉系”立下汗马功劳的服装业务正式单飞。
业绩倒退竞争激烈
2016年4月16日杉杉股份公告,拟分拆服装业务及融资租赁业务(含商业保理业务)以H股方式在香港联交所分别上市。其中有关杉杉品牌的具体措施:实施对控股子公司杉杉服装的整体改制,打造成公司经营品牌服装业务的唯一平台,杉杉服装完成股改并于H股上市后,品牌服装经营业务将完全由H股上市公司经营,公司将不再经营同类业务。今年5月分拆出来在港股创业板上市的富银融资租赁(08452-HK)只是杉杉旗下公司涉足港股市场的第一步,之后杉杉系开始谋划杉杉品牌的H股IPO。
杉杉品牌主要涉及以FIRS、SHANSHAN、MARCO AZZALI及LUBIAM四个品牌在中国涉及、营销及销售男士商务正装及商务休闲装,其产品主要面向寻求男装产品的男性消费者。

摘自杉杉品牌上市文件
据上市文件披露,杉杉品牌收入一直趋于稳中有升。但在2016年时,营业额达5.92亿元纯利却同比下降37.09%。最新的资料中披露2017年中期业绩,上半年内杉杉品牌收入约3.47亿元,较去年同期上升39.94%;纯利约1269.7万元,却较去年同期下降约18.61%,17年中期所获纯利还不到16年全年纯利的一半。毛利率也是按年上升,且与同行相比杉杉品牌整体的毛利率相当不错。可奇怪的是,尽管杉杉品牌的营收和毛利率都在增加,纯利却不升反降。
杉杉服装业务有943间由分销商、公司自身及加盟商经营的零售店,亦通过若干中国第三方电子商务平台(譬如“天猫”、“京东”、“唯品会”等)将产品售予客户。在杉杉品牌的四个品牌中,主打品牌为FIRS。根据灼识咨询报告,FIRS品牌以零售计,是中国第七大男士商务正装品牌。上市文件中亦披露,FIRS在往年的营收中FIRS的收入占到80%左右,SHANSHAN品牌的收入占比逐渐上升。

服装行业日渐式微亦有影响,根据杉杉股份各年年报数据显示,服装收入在杉杉整体中所占比重越来越小,2012至2016年分別占比48%、43%、31%、13.5%及不足10%。上市文件中亦指出,中国男装行业竞争激烈且高度分散,公司与诸多男装公司展开竞争。
是包袱还是凤凰?
世上没有一成不变的事情。1996年在A股上市,靠西服起家的杉杉股份,也曾为中国服装行业的第一家上市公司。2001年,杉杉股份收购控股股东杉杉集团旗下上海杉杉科技有限公司进军新材料领域。同年,其营收基本还是来自主业服装,达7.30亿元。到了2002年,在主营业务的收入构成上,出现了锂离子电池负极材料这一项,不过当年服装业务的销售额占比仍旧逾90%。但根据2016年年度业绩报告,其来自服装部分的收入仅为5.24亿元,占整体的比重不到10%。
是次杉杉品牌的IPO亦预示着“制衣大王”郑永刚的A股公司将彻底告别了服装主业转型成为站在风口上的新能源上市企业。金鸡杉杉在港又下金蛋,若此次IPO成功,创始人郑永刚旗下的杉杉直系就扩至杉杉股份(A股)、富银融资租赁(H股)、杉杉品牌(H股)和杉杉能源(新三板)4家上市公司。市场普遍认为,分拆服装板块对于杉杉而言是为了剥离连年来业绩表现不佳的服装业务,重塑企业资产价值,让A股公司可以集中精力专注于新能源汽车和锂电池等其他业务。
就连郑永刚都曾公开说过“依靠服装赚钱的时代已经过去了,坚持服装业其实是念旧情”,但杉杉服装还是有不少“粉丝”,公司也似乎并未放弃。曾有投资者问及“分拆服装业务H股上市的考虑”时,公司的回应是“分拆上市有利于拓展融资渠道,推动公司服装业务的发展壮大。”亦有公司高管曾表示,单独上市的目的是,单飞都可以最大化的发挥子公司的主观能动性,能够根据自己业务的内容随时调整战略,决策的自主性和自由度大大提高。
上市文件中显示,募资所得款项将用于以下用途:优化及扩大中国的销售及分销网络;在中国开展各种宣传活动;括推行仓库管理系统(WMS)、改进资讯科技系统、提升供应链能力及升级存货共享及分配系统;建立新的仓库及物流中心绩一般营运资金用途。
被市场称为“包袱”的服装业务自然很不服气。曾经服装业务支持杉杉股份成功登陆沪市,那么在港股这个处处掘金的市场,杉杉品牌是否能够成功通过IPO审核,再次凤凰涅槃大展拳脚呢?我们拭目以待!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门