加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

北京大兴19死火灾公寓管理员砸门助人逃生 死伤者多为服装厂工人

时间:2017-11-19 16:24:24  来源:  作者:

11月18日18时许,北京大兴区西红门镇新建村新康东路8号发生火灾。据新华社报道,火灾发生后,消防部门立即调派14个中队34部消防车赶赴现场开展灭火工作。至21时许,明火被扑灭。火灾共造成19人死亡、8人受伤,受伤人员正在接受救治。

北京大兴火灾致19死 公寓管理员砸门帮住户逃生
北京大兴火灾致19死 公寓管理员砸门帮住户逃生
发生火灾的公寓楼。澎湃新闻记者 权义 图

19日凌晨1时,澎湃新闻赶到事发现场时发现,明火已被扑灭,附近路口均被封闭,数量消防车正在一旁待命。距离起火地点几百米的距离,就可闻到浓浓的烟味。

住户:事发公寓没供暖,取暖自己想办法

新建村村民向澎湃新闻提供的拍摄视频显示,火灾发生后,有被救出的受伤人员躺在地上,消防人员正对其做急救。

本次火灾发生于一家名为“聚福缘公寓”的公寓内,该公寓整体较为老旧,外墙刷着蓝漆。公寓门口悬挂的红色招牌显示,内设独立卫生间、热水器、厨房、暖气、床、衣柜、网线等。招牌上的两个电话,一个已关机,另一个无人接听。

19日凌晨2点,上述公寓的两名住户想返回公寓内拿东西,后被民警劝回。其中一位住户告诉澎湃新闻,该公寓上面两层,地下一层,内部均已被改建用来出租,里面约有两三百户住户;火灾发生时,他正在自家经营的小吃店工作。

该住户表示,据他了解,着火点发生在公寓地下一小型服装厂,死伤的也多是该服装厂的人员;在火灾发生前,他也不知道公寓地下有服装厂。

该住户还透露说,过去,公寓内取暖是用煤炉,今年收到通知要改建,但目前还没有供暖,于是住户自己想办法取暖。

对该住户的说法,公寓住户告诉荣先生也给予证实。他告诉澎湃新闻,公寓分A、B、C三个区域,的确没集中供暖,他每月交200块钱用电取暖。

公寓管理员铁锤砸门助住户逃生

荣先生今年47岁,来自黑龙江,是一家4S店工作人员,在该公寓已住半年多,租600元/月的房,有独立卫生间,并可做饭。

18日18时许,他在公寓内听到有人说起火了,一开门就闻到刺鼻的浓烟味,发现是地下层起火,便赶紧往外逃。

幸亏4S店每周有消防逃生演练,这次逃生荣先生就很有经验。他从二楼楼道匍匐拿着手机照明爬出来的,楼道有60米左右,平时只有一个灯,下班回家都是黑黑的。爬到楼梯口看到窗户的光,他才跑出来,逃出来吐出的全是黑痰。

荣先生说,公寓地上二楼的窗户均装有防盗窗,本身有三个出口,其中两个出口较大点,另一个小些,小出口被锁住了。他下楼逃生后看到,公寓管理人员正在用铁锤砸小出口的门帮助住户逃生。

事发公寓附近商店暂停营业

公寓有澎湃新闻走访发现,在聚福缘公寓附近,小服装厂林立。19日上午,附近不少宾馆、门店等工作人员均反映称,今日一早,已收到相关通知,暂停营业。一家手机店吴姓老板告诉澎湃新闻,他是浙江人,今年1月来这里做手机生意,今日凌晨5点左右,他接到通知说,要求八点之前全部搬出门店。

北京大兴火灾致19死 公寓管理员砸门帮住户逃生
早上八点开始,部分商铺正在拆迁,店面关闭。澎湃新闻记者 李延兵 图

据多位新建村村民介绍,新建一村违规建筑较多,村里大部分人员以外来务工人员为主,该村原计划要在今年12月15日前完全拆迁,但目前附近居民还没有搬迁,拆迁工作滞后。一份贴在新建一村的《告知书》显示,西红门镇作为北京城乡结合部改造试点镇,为了彻底改善城乡面貌,加快推进城乡一体化进程,启动了西红门镇新建一村、新建二村、新建三村、新建四村和北京市五连环投资有限公司的“工业大院”拆除腾退工作,拆除腾退工作自2017年11月2日起启动。

北京大兴火灾致19死 公寓管理员砸门帮住户逃生
早上八点开始,部分商铺正在拆迁,店面关闭。澎湃新闻记者 李延兵 图

北京大兴火灾致19死 公寓管理员砸门帮住户逃生
早上八点开始,部分商铺正在拆迁,店面关闭。澎湃新闻记者 李延兵 图

据新华社报道,火灾发生后,北京市牵头成立调查组,查明事故原因,严肃追究责任。要举一反三,立即在全市进行大排查,一村一村、一院一院地毯式摸排,不放过任何安全隐患。要进一步关闭村镇工业大院,清除违法经营。每个区每个单位都要负起主体责任,确保安全生产和公共安全。涉嫌人员已被采取强制措施。

目前,事故原因在进一步调查中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门