加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

晶苑国际:服装代工业里的“银子股”

时间:2017-11-24 16:49:32  来源:  作者:

市场的眼球都被新经济的科网代表吸引过去,11月8号新上市的阅文(00772)IPO招股价55港币,上市第一天最高冲到110块,一天就走完了市值从500亿港币到1000亿港币的跨度,这一天市值增长的幅度可是传统上市公司10年才能走到的高度。即便之后股价回落,市值也仍高达882亿港币。
差不多在同一时期上市的一家全球服装代工制造商晶苑国际(02232),虽然顶着按全球产量排名第一,产值排名第二的名头,却因为是传统的服装纺织业,7.5港币招股,上市第一天最高也就涨了10%,目前股价更是跌破发行价,市值也就207亿港币。果然大家已经习惯了为梦想和神话般的高增长买单。虽然科技已经在悄然改变我们的生活,颠覆传统行业的方方面面,但衣食住行作为人类的基本需求,仍然孕育了很多好的公司。毕竟电商只能改变人们购物的方式,这衣服也总得生产出来才能卖吧。
全球服装零售制造行业到底有多大
2012年至2016年,全球服装零售市场的零售额从11125.4亿美元增长到13231亿美元,年复合增长率3.9%;预计到2021年零售额将达到16595亿美元,复合增长率将提高到4.6%,增长主要来自消费升级和平均售价的提升。按产品类别来看,未来五年增长最快的产品类别是运动服和户外服,2021年的零售额将达到2306亿美元。
按区域来看,美国、中国、日本和欧洲是全球主要的服装销售市场,2016年占比高达73.2%,未来也仍然是全球最大的服装零售市场,预计中国在2021年的服装零售额将超过美国,达到3407亿美元。市场虽然不小,但全球的品牌服装公司相当分散,最大的服装零售品牌H&M也只占全球份额的1.5%,排名前五的服装公司的市场份额也介于1%-1.5%之间,作为服装行业零售商,高度分散的特点比较明显。毕竟不是标准化工业产品,服装零售巨头们也很难做到像家电、手机品牌一样一家独大,几统天下的局面。

 

而从服装制造行业来看,70年代开始成衣制造开始从欧美发达国家转移到低成本高效率的亚洲,目前亚洲是全球最大的服装生产基地,2016年亚洲服装制造行业的总规模在2693亿美元,中国、越南、孟加拉及柬埔寨是区内主要的服装制造国。从2016年数据看,中国的成衣制造占亚洲成衣产量的60%以上,在全球成衣产量占比也超过30%。而随着中国人工成本的提高,一些生产技术复杂程度较低的基本成衣产品将转移到劳动力成本更低的越南柬埔寨等新兴服装制造国。
目前成衣制造行业高度分散的情况比服装零售行业更胜一筹,排名前五的成衣制造商无论按产量计还是产值计,在全球的市占率都不超过0.5%,其中晶苑国际是按产量计排名第一的制造商,申洲国际(02313)则是按产值计排名第一的制造商。未来随着经营成本的快速上涨及环保、制造要求的提升,一些中小型制造商将会主动或被动的被挤出市场,而行业的领先制造商将因此受益。

玉珠在前的老大申洲国际pk老二晶苑国际
申洲国际的前身是1990年成立的申洲织造有限公司,1997年公司启动了管理层收购,大股东

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门