加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

大连企业让服装定制成为“快时尚”

时间:2017-09-24 14:12:02  来源:  作者:

 ▶2017年中国技能大赛“威娅纪”杯辽宁省服装制版师职业技能竞赛总决赛暨颁奖礼昨日在大连世界博览广场举行。图为竞赛总决赛现场。本报记者姚壮 摄

 
    本报记者徐伯元
 
    定制,作为服装行业的高端领域,一直在时尚快消品的“反面”,如果在欧洲一间传统的裁缝店定制一件贴身合体的西装,经常要等上8周到12周的时间才能交货。而记者在大连服博会现场了解到,目前在大杨集团定制一套西装,海外客户最快6天就能收到产品,大连企业正在让服装定制成为“快时尚”。
 
    随着服装消费个性化需求日益增加,单量单裁的服装定制业务升温,国内很多服装企业从这种新兴需求中看到了转型发展的机遇。然而,与传统的服装定制需求并不完全相同,通过互联网下单的年轻消费者需要速度更快、同时也能负担得起的服装定制服务。正是针对这种新兴需求,大杨集团提出打造服装定制的“快时尚”,而定制也是大杨集团在今年服博会上的主题。大杨集团总经理胡冬梅介绍,传统服装定制交期长、价格高,一般定制高级西装的价格在5000美元左右,而大杨的平均价格在800美元至1500美元之间,客户最快6天就能收到产品。
 
    如何让定制“快”起来?胡冬梅表示,一方面要靠信息化技术。服装定制最大的难点在于合体度,定制一件西装就是一个特定的版型,而定制的服装数量足够多之后,就可以积累各种各样的版型数据,差错率也会越来越小。现在,大杨集团针对美国东西海岸市场的产品版型不同,在国内市场针对长江南北市场的产品版型也不同,靠的就是后台版型数据的积累。大杨集团今年的服装定制将达到40万套,这种规模本身就是优势,很少有企业能完成如此庞大数量的定制业务,同时也将积累大量的数据。
 
    另一方面,要靠智能化的生产。目前,在大杨集团的生产车间中已实现了机器人智能传送,而这只是大杨集团智能化改造的第一步。在大杨集团厂区,一座全新的智能化生产车间正在紧张施工中,并计划在明年年初投入使用。其中包括智能仓储配对系统,一个客户的西服、衬衫、裤子可能在不同的生产线生产,而该系统可将订单配套打包,提升效率。在剪裁环节,相比批量生产,服装定制的智能化难度更大,而由于西装工艺复杂,智能化则是难上加难,大杨集团也正在与智能化设备厂商合作研发设备。
 
    生产环节之外,“快”起来还需要前端的准备和后端的服务。胡冬梅告诉记者,前端的面料供应商平台与大杨的平台是连接的,如果面辅料库存不足会立即补货。同时,客户还可自带面辅料,由大杨进行定制,依靠优质的产品和服务叠加提升竞争力。目前,大杨服装定制订单90%来自海外市场,但国内市场的发展趋势也是非常明显的。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门